Иранские дроны

ИРАНСКИЕ ДРОНЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ ВС РФ

Согласно последним военным слухам, в СВО на вооружении РФ стоят не только собственные, но и иранские беспилотники. Они используются преимущественно для разведки или поражения украинской инфраструктуры, как энергетической, так и военной. Однако никаких официальных доказательств использования военной техники Ирана Россией нет, но и от опровержения этих слухов обе стороны предпочли воздержаться. В любом случае иранские БПЛА заслужили повышенное внимание, и стоит разобраться, какие именно аппараты ими изготавливаются.Согласно последним военным слухам, в СВО на вооружении РФ стоят не только собственные, но и иранские беспилотники. Они используются преимущественно для разведки или поражения украинской инфраструктуры, как энергетической, так и военной. Однако никаких официальных доказательств использования военной техники Ирана Россией нет, но и от опровержения этих слухов обе стороны предпочли воздержаться. В любом случае иранские БПЛА заслужили повышенное внимание, и стоит разобраться, какие именно аппараты ими изготавливаются.

СОВРЕМЕННЫЕ ИРАНСКИЕ ДРОНЫ

Летательные аппараты Ирана были замечены в зоне СВО и начали успешно выполнять поставленные задачи. Иран поставил на поток выпуск своих дронов для решения военных задач. Аппараты способны выполнять разные задачи: разведывательные, разведывательно-ударные, камикадзе. Причем каждый беспилотник уже имеет успешную практику. Тому доказательства выполненные военные операции на территории Израиля, Йемена и Сирии.

Каждый современный иранский дрон – качественная и недорогая военная техника, которая идеально справляется с поставленными задачами. Конструкторы и инженеры стремятся к созданию недорогих, но эффективных моделей, способных с минимальными расходами наносить максимальный ущерб противнику.

Иранские дроны
техническое обслуживание

История разработки иранских беспилотников

  • Первые иранские дроны были изготовлены в 1980 году. Тогда страна воевала с Ираком, и у штаба впервые возник вопрос: что, если направлять в зону противника не живую силу, а дешевую технику? У них был определённый опыт взаимодействия с БПЛА, который они переняли у США и Советского Союза.
  • Первая модели создавалась на базе советской Пчелы, получила название «HESA Ababil». Использовалась для разведки, корректирования работы артиллерии и систем залпового огня.
  • Современные беспилотники по всем показателям превосходят первую модель. И это означает, что даже под санкционным давлением и частыми военными конфликтами, руководству Ирана удалось улучшить сферы приборостроения, химическую отрасль, а также создать промышленные предприятия, способные в серийном объеме выпускать БПЛА.
Иранские дроны
Иранские дроны для борьбы на море

ОСНОВНЫЕ ИРАНСКИЕ БЕСПИЛОТНИКИ

Многие ошибочно полагают, что у Ирана есть только Шахиды, которые и были переданы России для ведения боевых действий на Украине. На самом деле ассортимент этого военного оборудования намного шире. Наиболее востребованные иранские беспилотники внутри страны и на внешнем рынке:

  • Shahed-136. Это одна из базовых моделей, которая стоит на вооружении уже более 10 лет (возможно, дольше, т.к. проект создания техники засекречен, некоторые данные о нем до сих пор умалчиваются). Возможности этого дрона до конца неизвестны. Некоторые полагают, что он способен указывать цели для атак, а также излучать РЛС. Но все еще есть сомнения, что иранская промышленность имеет доступ к соответствующим технологиям;
  • Mohajer-6. Несмотря на то, что модель является стандартным ударно-разведывательным дроном, по основным характеристикам она близка к Байрактарам. Сильно отличается от них только стоимостью. Цена одного Байрактара позволит купить полноценную армию дронов и не считать их потери в ближайшие несколько месяцев;
  • Shahed-129. Очень интересная модель, которая по заявлениям «экспертов» и была получена российской стороной. Но если верить официальной информации, эта модель у самого Ирана имеется в ограниченном количестве, поэтому на экспорт она не поставляется;
  • Arash-2. Это дрон-камикадзе, который способен выполнять только задачи на поражение объектов, живой силы или военной техники противника. Но с такими функциями эта модель справляется успешно. Отличительные особенности этого беспилотника – в конструкцию встроены полноценные головки наведения, которые могут самостоятельно находить и вести цель;
  • Самый простой БПЛА, который изготавливается огромными партиями. Вероятнее всего, армия Ирана может экспортировать эту военную технику, поскольку она дешевая и простая в производстве;
  • Изначально эта модель могла только вести разведку. Но последние учения показали модернизированные беспилотники, под крыльями которых располагается установка ПЗРК.
  • Kaman 22. Это первая иранская модель, которая способна нести на себе практически любой заряд. Символично то, что она была впервые испытана 24 февраля прошлого года.

Список на этом не заканчивается. Учитывая, что Иран долгое время (и до сих пор) удерживает детали производства и разработки в секрете, велика вероятность, что на вооружение иранской армии уже поступили особенные беспилотники. Нельзя не рассматривать то, что такое поведение страны – вынужденная мера, поскольку некоторые страны раньше и неоднократно в современности предпринимали попытки вмешаться в руководство и политику Ирана.

Иранские дроны
Shahed-136

ЭКСПОРТ БПЛА ИРАНА

  • В Иране однозначно есть несколько предприятий, на которых ведется производство дронов. И это далеко не один завод, учитывая опыт всех предыдущих военных операций, выполненных с помощью данной техники.
  • Сама страна неоднократно заявляла, что она может поставлять свою военную технику в другие государства на взаимовыгодных условиях. Об этом говорили, как «интернет-эксперты», так и государственные деятели Ирана.
  • Однако нет никакой информации, кому именно продаются иранские дроны. Существует мнение, что Россия покупает БПЛА у Ирана, но никаких доказательств не было представлено.
  • Клиентами Ирана в области военных технологий, включая покупку беспилотников, являются т.н. «некоммерческие» страны. Они не представляют интереса для США, поэтому их не «обрабатывают», пытаясь продать дорогое американское вооружение. Но Иран готов поставлять дроны всем, кто способен заключать сделку. Согласно последним сведениям, представленным разными разведывательными органами, сейчас иранские беспилотники состоят на вооружении таких стран, как Ливия, Судан, Эфиопия, Сирия. Есть страны, которые покупают не только технику, но и технологию, чтобы создавать БПЛА на территории своей страны. Например, Таджикистан и Венесуэла.
Иранские дроны
Arash-2

ТТХ ДРОНОВ ИРАНА

Однозначно определить ТТХ иранских дронов проблематично. Инженеры редко когда разрабатывают универсальные модели, каждый дрон производится для выполнения конкретных операций. Это профильная военная техника. Поэтому характеристики стоит рассматривать для каждого БПЛА отдельно. Единственная объединяющая черта – максимально возможное снижение стоимости.

МОЩНЕЕ ЛИ ДРОНЫ ИРАНА ЧЕМ У США

Если сравнить две модели беспилотников: американскую и иранскую, то первая однозначно будет выигрывать. Однако проблема в том, что цена дрона из Ирана в десятки раз ниже. Средний БПЛА США обходится в миллион долларов. Он набит современной техникой, может выполнять большинство поставленных задач лучше одного дрона Ирана. Но стоимость иранских дронов колеблется в диапазоне 1-5 тысяч долларов. И на данный момент дроны Ирана позволяют решать оперативные задачи на поле боля дешевле, чем аналоги из США. Ниже мы рассмотрим основные модели иранской беспилотной техники. 

Иранские дроны
дроны Ирана на параде

 

Mohajer 6

Это ударно-разведывательный дрон, в основе которого лежит американский MQ-1 Predator. Также многие сравнивают его с Байрактаром. Хорошая модель с приемлемыми показателями скорости, грузоподъемности и времени пребывания в воздухе. По основным характеристикам модель уступает Байрактарам, но опять-таки, ее стоимость в сотни раз ниже.

Иранские дроны
Большой БПЛА Mohajer 6

 

Shahed 129

Это лучшая модель среди всех Шахедов, которые производятся в Иране. Нет точной информации о ТТХ этого изделия. Согласно неподтвержденным данным, этот аппарат способен преодолевать расстояние почти в 2000 км, развивать хорошую скорость, находиться в полете 24 часа.

Дроны камикадзе от Ирана

Дрон-камикадзе – беспилотное устройство, которое несет на себе определённый заряд. По определению такая техника является одноразовой, поскольку, долетая до объекта поражения она взрывается вместе с ним. Это делает беспилотник дешевым, т.к. он лишен всего лишнего.

На вооружении Ирана достаточно дронов-камикадзе. Это Shahed-136 (который удивительно похож на Герань-2), Mohajer-6 и другие.

БЕСПИЛОТНИКИ ИРАНА ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Почти все иранские беспилотники имеют военное назначение, как новые, так и старые модели. Среди них особенно выделяются:

  1. Shahed 136. Именно об этом беспилотнике сейчас постоянного говорят. Есть мнение, что российские Герани-2, которые успешно выполняют боевые задачи в зоне СВО, и являются иранскими Шахедами. Стандартный дрон-камикадзе, который несет внутри себя заряд, не улавливается системами ПВО. Иногда поражается артиллерийским огнем напрямую, и именно поэтому отправляется сразу несколько единиц для достижения результата.
  2. Mohajer 6. Он несколько крупнее своего турецкого аналога Байрактара. Обладает размахом крыла в 10 м, полезная грузоподъемность составляет 100 кг, способен находиться в полете 12 часов. По всем ключевым параметрам уступает Байрактару, но обходится намного дешевле, завоевал рынок благодаря своей массовости.
  3. Шахед 191. Является аналогом американского RQ-170 (только в сотни раз дешевле). Впервые испытан в 2016 году, активно использовался в военном конфликте в Сирии, демонстрируя поражающую эффективность. Выполняет опции разведки и наблюдения, а также можно поражать цели с воздуха. В сравнении со 136 моделью, 191 многоразовая. Но достаточно дешевая, чтобы не жалко было потерять ее в бою.

Иранские дроны

  • Таким образом, военные иранские беспилотники ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Учитывая, что около 60-90% техники приходится на гражданскую промышленность, нужно подразумевать, каких успехов в производстве дронов добьется страна, когда модернизирует свои военные технологии.
  • А что Вы думаете по поводу использования и применения иранских дронов? Каковы перспективы развития беспилотной авиации у Ирана? Какие аппараты смогут разработать ученые и инженеры Ирана в будущем? Оставьте комментарии ниже. 

ФОТО ДРОНОВ ИРАНА

Иранские дроны Иранские дроны
БЕСПИЛОТНИК ШАХИД
01.4к.
Беспилотник Шахид Беспилотник Шахид – БПЛА иранского
Иранские дроны

 

Поделиться с друзьями
Оцените автора
Сайт о беспилотниках и робототехнике, UAV BPLA
Добавить комментарий

Наши партнеры

Иранские дроны
Иранские дроны
Иранские дроны
Иранские дроны
Иранские дроны
Иранские дроны
Иранские дроны